Camembertiflette aux choux de Bruxelles

29/11/2017

L'hiver approche tout doucement et ça se ressent (brrr). Alors Charlotte, qui adore déguster de bons petits plats d'hiver, avait bien envie d'une tartiflette mais aussi bien envie de tenter une revisite. Du coup, comme c'est la saison des choux, pourquoi ne pas tenter une camembertiflette aux choux de Bruxelles ?! Cette recette peu traditionnelle est un mix entre une tartiflette normande (camembert) et une tartiflette belge (choux de Bruxelles). Un délice pour les papilles mmmh !!

L'avantage de cette recette, c'est qu'elle peut être personnalisée et remastérisée selon vos goûts et le contenu de votre frigo ! Alors n'attendez plus et succombez à la gourmandise/tentation de ce délicieux plat.

Le chou de Bruxelles

Le chou de Bruxelles est une variété de chou, plante herbacée de la famille des brassicaceae. Récoltés en automne et en hiver, les choux de Bruxelles se consomment cuits à l'eau, sautés à la poêle, en purée ou encore en gratin.

Riche en vitamine C, en fibre et en provitamines A, le chou de Bruxelles est constitué de 90% d'eau et est donc très peu calorique. En voila donc une bonne raison d'en manger!

Idées recettes : Soupe de choux de Bruxelles - Purée de choux de Bruxelles - Gratin de choux de Brucelles - Stoemp - Crumble de chou de Bruxelles - Etc.

La saviez-vous : Autrefois, le chou de Bruxelles était appelé « Chou au mille têtes ».

La recette de la camembertiflette aux choux de Bruxelles

Ingrédients (4pers) :

  • 600 gr chou Bruxelles
  • 500 gr lardon
  • Oignon, ail selon vos préférences
  • 600 gr PDT
  • 1 camembert (ou 2 suivant les goûts)
  • 20 cl de crème épaisse

Préparation

  • Coupez les pieds des choux de Bruxelles et enlevez éventuellement la première feuille abîmée.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Quand l'eau bout, plongez-y les choux et laissez-les 5 minutes pour les blanchir.
  • Le fait de les blanchir les rendra ainsi plus digestes. Égouttez et réservez.
  • Lavez la casserole. Remplissez-la d'eau salée et portez à ébullition. Plongez à nouveau les choux de Bruxelles et faites cuire 15 minutes à petite ébullition. Pour vérifier que vos choux de Bruxelles sont bien cuits, plantez la lame d'un couteau dans le pied d'un entre eux. Elle doit s'enfoncer facilement.
  • Égouttez et réservez.
  • Pendant ce temps, pelez les PDT et faire les précuire dans une casserole d'eau 15 min ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau rentre dedans.
  • Égouttez et réservez.
  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Coupez les Choux de Bruxelles en deux
  • Coupez les PDT en quartiers ou suivant vos préférences (rondelles, etc.)
  • Émincer finement les oignons et l'ail
  • Faites revenir l'ail, les oignons, un peu de beurre et les lardons dans une poêle. Les réserver ensuite dans un bol.
  • Faites dorer les choux de Bruxelles ainsi que les pommes de terre.
  • Rajoutez ensuite le mélange ail, oignon et lardons
  • Assaisonnez la préparation suivant vos gouts
  • Ajoutez au mélange la crème épaisse.
  • Réservez
  • Déposez le mélange réservé dans un plat à gratin
  • Coupez le fromage et déposez le au-dessus du plat à gratin
  • Mettre au four à 200° pendant 25 minutes, le temps que le fromage prenne une jolie coloration.

A déguster de suite sans attendre accompagné d'une bonne salade .. Mmmh 😊 Bon appétit ..

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