CHEESECAKE AUX SPECULOOS

06/09/2017

Aujourd'hui, Charlotte vous propose une recette sucrée car elle s'est rendue compte qu'elle n'en faisait que très rarement voire même jamais (bouuuuuuuh). Et au vu de la météo grisonnante belge, quoi de mieux qu'un bon petit dessert pour terminer un repas ou encore le soir devant sa TV. Elle a donc décidé de vous préparer un cheesecake aux spéculoos. Un premier essai pour sa part et une succulente réussite sans vouloir trop se vanter.

Pour information, le cheesecake est un dessert d'origine américaine composé d'une base biscuitée et d'une crème au fromage frais. Il peut être décliné à l'infini selon vos envies (spéculoos, oreo, noix de pécan, etc.) et s'accompagne de différents coulis et sauce (fruits rouges, caramel, etc.). Il y a donc de quoi faire alors on hésite plus et à vos fourneaux 😊

Le spéculoos

Le spéculoos est un biscuit croustillant épicé de couleur brune. Il a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade. Traditionnellement, il était consommé pour la Saint-Nicolas en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne et en France mais il est maintenant disponible tout au long de l'année et on en trouve un peu partout.

Idées recettes : Tiramisu aux spéculoos- Tarte aux pommes et spéculoos - Glace aux spéculoos - Crème brulée aux spéculoos - Mousse aux spéculoos - Etc.

Saviez-vous: Autrefois, les amoureux déclaraient traditionnellement leur amour à la veille de la Saint-Nicolas et pour preuve de leurs sentiments ils offraient un grand spéculoos à leur belle. Ils mettaient tout leur cœur à décorer le biscuit de sucre glace et de noix. Si la jeune fille de leur rêve acceptait le biscuit, ils étaient assurés que leur amour était partagé ...

La recette du cheesecake aux spéculoos

Ingrédients :

  • 250 grammes de spéculoos
  • 100 grammes de beurre
  • 3 œufs
  • 600 grammes de fromage frais
  • 120 grammes de sucre (60gr brun / 60gr blanc)
  • Jus d'un citron
  • Pâte spéculoos

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 150°
  • Mixez +- 220 grammes de spéculoos en poudre
  • Faites fondre le beurre
  • Versez le beurre dans la poudre de spéculoos et mélangez
  • Tassez les biscuits dans un cercle sur une feuille de cuisson
  • Mettez votre moule au réfrigérateur
  • Mélangez les œufs entiers (battez les uns a un) avec le fromage frais, le sucre et le jus de citron
  • Versez la préparation dans le moule
  • Enfournez votre préparation pendant +- 1 heure

Conseil : Lorsque le temps est écoulé, ne sortez pas directement votre cheesecake du four mais coupez votre four et laissez le 5 minutes porte fermée, ensuite ouvrez la porte du four pendant 10 min. Lorsque ces 15 min sont passées, sortez votre cheesecake du four et laissez-le refroidir à température ambiante.

  • Pour la décoration, faites chauffer la pâte de spéculoos pour y faire des coulures suivant vos envies. Emiettez ensuite les spéculoos restants et ajoutez-les sur le cheesecake.
  • Mettez ensuite votre cheesecake au frigo pendant minimum 4h (idéalement, préparez-le la veille).

Voilàààààà votre cheesecake est prêt à être dégusté !! Un véritable délice :p En vous souhaitant un bon appétit et une excellente journée 😊

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