CONCHIGLIONIS AUX CHAMPIGNONS

04/10/2017

Aujourd'hui, en ce temps gris et maussade, Charlotte, qui adore la cuisine Italienne et tout particulièrement les pâtes, a bien envie de vous faire saliver en vous proposant une recette réconfortante de conchiglionis, ces délicieuses pâtes napolitaines en forme de gros coquillage. Idéal lors d'un souper entre amis ou familiale ou tout simplement pour une soirée romantique, elles peuvent être dégustées farcies ou juste nappées d'une bonne sauce en entrée ou en encore en plat et pourquoi pas même en bouchée apéritive ?

Ici Charlotte vous propose de les farcir avec un mélange assez traditionnel de champignons et chorizo (optionnel pour les végétariens) mais vous pouvez comme d'habitude changer/modifier la farce pour varier les plaisirs. Alors réveillez votre âme d'artiste et en cuisine les amis 😊

Le champignon

Le champignon appartient au groupe des eumycètes. Il est un être vivant qui n'est ni végétal ni animal et est surement un des aliments les plus anciens de l'homme. Il existe différentes familles de champignons et ceux-ci peuvent être comestibles, vénéneux ou même hallucinogènes.

2 parties forment le champignon. La partie que nous appelons « champignon » est en fait le sporophore (ou carpophore) et constitué d'un pied, d'un chapeau et parfois d'un anneau et d'une volve. La deuxième partie du champignon se trouve sous terre et s'appelle le mycélium (le corps du champignon).

Le champignon est riche en minéraux, en fibre et en oligo-éléments et on y trouve aussi de nombreuses vitamines telles que la vitamine D, K, celles du groupe B et la provitamine A. Avec seulement 15 kcal pour 100 grammes, le champignon s'affiche comme un légume de diversification.

Idées recettes : Velouté de champignons - Brochettes de champignons - Gratin de champignons - Pizza aux champignons - Chaussons aux champignons- Quiche au champignons - Fritatta aux champignons - Tarte forestière - Etc.

Saviez-vous : Les champignons dans les jeux vidéo Mario sont des «Amanita Muscaria», une véritable espèce qui lorsqu'ils sont consommés donne des hallucinations de grandeur et font croire qu'on est plus grand que la normale.

La recette des conchiglionis aux champignons

Ingrédients :

  • 500 gr de conchiglionis
  • 40 cl crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 100 gr Parmesan
  • Gruyère
  • 500 gr de champignons de Paris
  • 250 gr de champignons bruns
  • 110 gr de chorizo piquant
  • 1 oignon
  • 2 gousse d'ail
  • Persil
  • Huile d'olive, sel, poivre

Préparation :

  • Allumez votre four à 180 °.
  • Faites cuire les conchiglionis dans un grand volume d'eau salée en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Égouttez les pâtes, puis passez-les quelques instants sous l'eau fraîche afin de terminer la cuisson.
  • Pendant ce temps, faites chauffer 40 cl de crème, 20 cl de lait et le parmesan pour préparer une crème au parmesan. Salez et poivrez lorsque la préparation est bien chaude.
  • Coupez le chorizo et émincez les champignons en petits dés.
  • Faites dorer l'oignon et l'ail ciselés dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajoutez le chorizo en dé et laissez revenir durant une dizaine de minutes.
  • Jetez-y ensuite les champignons dans la poêle et faites revenir à feu moyen durant 15 minutes.
  • Ajoutez à la préparation 10 cl de crème au parmesan ainsi que la quantité de persil souhaitée. Salez et poivrez.
  • Farcissez-les conchiglionis à l'aide d'une cuillère à café (Et ouiiiii ça prend un peu de temps - MOTIVATION).
  • Versez quelques louches de crème de parmesan dans le fond du plat allant au four et déposez les pâtes farcies au-dessus.
  • Parsemez le plat de gruyère selon vos envies.
  • Mettez le plat au four, tout d'abord en le couvrant d'une feuille d'aluminium durant +- 10 min puis sans l'aluminium durant encore 10min environ. Surveillez, les pâtes doivent légèrement gratiner.
  • Servez bien chaud en nappant la préparation de la crème au parmesan.

Voilà votre plat de pâte est prêts à être dégusté, de quoi passer une agréable soirée d'automne. Bon appétit et une jolie journée à vous !

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