CRUMBLE DE HARICOTS VERTS

08/08/2017

Nous sommes presque mi-août (Bon Charlotte avoue, elle exagère un peu, nous sommes 1/3 août), les haricots sont présents en grandes quantités dans les jardins et même si l'été est toujours là, Charlotte vous propose un plat un peu plus « automnal » mais qui eut énormément de succès lors d'un agréable souper. Charlotte dit bien lors d'un souper oui car pour la 1ère fois, elle a organisé un souper #CHAMANGEQUOI ou deux super couples d'amis ont été conviés, dont Soraya M. (Citation faite comme promis😉). D'après leurs dires, une agréable surprise.

Bon ok des haricots mais c'est quoi la recette de Charlotte ? Eh bien, Charlotte vous propose une chouette recette qui change des haricots verts en salade et, qui plus est, super gourmande : un crumble de haricots verts, lardons, poulet et roquefort.

Ce crumble est une façon originale de mettre les haricots verts en vedette sur votre table et peut également être envisagé en version végétarienne en y retirant le poulet et les lardons et en y ajoutant des tomates par exemple. Une multitude de possibilité donc 😊 Alors à vos fourneaux hop hop !

Le haricot

Le haricot est une espèce de plantes annuelles de la famille des Fabaceae, originaire d'Amérique du Sud, rapporté en Europe par Christophe Colomb. Le haricot, légume facile à cultiver, a une très large gamme de variétés qui se distingue de par leurs formes, leurs qualités gustatives, leur couleur, etc.

Le haricot est riche en minéraux et en vitamines. De plus, Il diminue les effets liés à la ménopause, réduisent les risques de cancer et protègent les articulations.

Idées recettes : Salade haricot vert - Fagots de haricots vert - Tarte haricots et feta - Haricots à la bolognaise - Purée de haricots - Omelette aux haricots - Velouté de haricots - Etc.

La saviez-vous: Le gout du haricot jaune et du haricot vert est différent. En effet, le haricot jaune a un gout plus sucré alors que le haricot vert a une légère touche d'amertume.

La recette du crumble de haricots verts, poulet, lardons et roquefort

Ingrédients :

  • 400 grammes de haricots verts
  • 125 grammes de lardons
  • 400 grammes de poulet
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 200 millilitres de crème
  • 1 cuillère à café de curry
  • 75 grammes de farine
  • 75 grammes de beurre (à température ambiante)
  • 75 grammes de parmesan
  • 100 grammes de roquefort
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180 °
  • Blanchissez les haricots dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 5 min. Attention de bien les garder ferme tout de même.
  • Egouttez-les et faîtes les refroidir d'abord sous l'eau très froide et ensuite à t° ambiante.
  • Réservez-les.
  • Faites revenir l'oignon émincé en demi-rondelles avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Ajoutez les haricots et laissez mijoter dans un fond d'eau (5CS) à feux doux.
  • Lorsque les haricots sont presque cuits, ajoutez les lardons et les dés de poulet.
  • Salez et poivrez la préparation (attention que le parmesan et le roquefort sont déjà pas mal salé) et laissez cuire les lardons et le poulet.
  • Verser la crème dans un poêlon et faites-la chauffer à feu moyen.
  • Ajoutez ensuite l'ail, le curry et le poivre.
  • Si vous les souhaitez, mixez le tout pour obtenir une consistance homogène.
  • Garnir un plat à gratin avec la poêlée de poulet/haricots
  • Disposer le roquefort coupé en dés
  • Verser uniformément la crème
  • Préparez le crumble : Mélangez dans un saladier la farine avec le parmesan et le beurre (à température ambiante) coupé en dé. Ensuite, sablez du bout des doigts.
  • Recouvrez le plat avec le crumble
  • Enfournez durant +- 30 min.

Lorsque votre pâte à crumble est bien dorée, votre plat est prêt à être dégusté. Charlotte vous conseille de l'accompagner de riz ou de pommes de terre. Un véritable délice :p En vous souhaitant un bon appétit et une excellente journée ensoleillée !!

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