Étoiles de Noël 

12/12/2017

Voilà nous sommes en décembre et qui dit décembre dit fêtes de fin d'année qui approchent ! Charlotte a donc décidé aujourd'hui de vous donner sa recette de biscuits de noël. Une grande première pour elle qui n'est pas adepte des recettes sucrées. C'est donc lors d'une belle journée ensoleillée (ou pas) que Charlotte a confectionné ses biscuits de noël avec Carole, une de ses meilleures amies et la maman de son futur filleul (des étoiles dans les yeux). Charlotte la remercie encore 1000x pour son aide !

La recette n'est pas bien compliquée mais prend tout de même un peu de temps (Motivation). Vous pouvez comme de coutume la revisiter ou la modeler suivant vos envies. Charlotte, qui avait évidemment fait trop de biscuits (le double de quantité donné dans cette recette), s'est retrouvée avec plus de 150 biscuits et a donc décidé d'en offrir à ses collègues, ses amis lors d'un souper et à sa famille. Une bien belle attention qui fait toujours plaisir (Du moins, elle l'espère) ! Alors n'hésitez plus, à vos fourneaux et préparez de délicieux biscuits à partager durant les fêtes 😊

La recette des étoiles de noël

Ingrédients (+- 80 petits biscuits) :

  • 100 gr de poudre d'amande
  • 200 gr farine de chez Agribio
  • 150 gr beurre mou (beurre pommade) de la Ferme Le Bailli
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure de chez Luc Druet
  • 150 gr de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1/4 sachet de levure

Ingrédients pour le glaçage

  • 250 gr sucre glace
  • 1 blanc d'œuf de chez Luc Druet
  • ½ cc de jus de citron
  • Décorations diverses

Préparation de la pâte et des biscuits

  • Allumez votre four à 180 °
  • Préparez le mélange « sec » en mélangeant la farine, le sel, la levure et la poudre d'amande.
  • Préparez le mélange « humide » en fouettant le beurre et le sucre
  • Ajoutez l'œuf entier au mélange « humide »
  • Incorporez le mélange sec au mélange humide progressivement en continuant de fouetter la préparation
  • Mélangez bien à la main.
  • Filmez une ou plusieurs boules de votre préparation et mettez-la au frigo durant une bonne demi-heure.
  • Farinez votre plan de travail.
  • Étalez la pâte sur ½ cm.
  • Découpez les biscuits à l'aide de l'emporte-pièce choisi.
  • Placez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Mélangez le jaune d'œuf et dorez les biscuits à l'aide d'un pinceau de cuisine avec le mélange.
  • Enfournez vos biscuits durant une petite dizaine de minute (Cela peut varier suivant le four).
  • Laissez refroidir vos biscuits.
  • Vous pouvez soit déguster vos biscuits nature soit les glacer avec la recette ci-dessous.

Préparation du glaçage

  • Préparez le glaçage en mélangeant tout d'abord le blanc d'œuf avec le jus de citron.
  • Ajoutez-y ensuite graduellement le sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage ni trop liquide ni trop épais (ahah).

Petite astuce : lorsqu'on trace un trait dans le bol de glaçage, il faut attendre 15 secondes pour que le trait disparaisse : s'il disparait trop vite c'est trop liquide (rajouter du sucre glace), s'il disparait trop lentement c'est trop compact (rajouter un peu d'eau).

  • Laisser le glaçage « croûter » à température ambiante pendant 15 à 20 min.
  • Décorez vos biscuits avec votre glaçage à l'aide d'une petite cuillère.
  • Ajoutez vos décorations diverses sur le glaçage et laissez bien sécher.

En plus de ses biscuits natures et glacés, Charlotte a aussi fait des biscuits au spéculoos. Pour cela, rajoutez des spéculos émiettés sur vos biscuits juste avant de les enfourner.

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