GALETTE DE BROCOLI

22/08/2017

Nous sommes déjà fin août et pour vous dire vrai, Charlotte n'en revient pas. Juillet - Août sont vraiment passés à une vitesse :O Piouf !! Enfin bon elle en aura pas mal profité de ces 2 mois et puis au final qu'on soit en juillet en octobre ou encore en avril cela ne change pas vraiment grand-chose pour Charlotte.

Du coup, on recommence 😊 Nous sommes déjà fin août et les brocolis sont de sorties et donc Charlotte, elle va vous proposer quoi ?! Des pâtes des pâtes oui mais des ... Ben non, une recette aux BROCOLIS Nondidju !

Charlotte vous propose donc aujourd'hui de préparer de succulentes galettes de brocolis. Une recette rapide, saine et facile à réaliser qui conviendra parfaitement aux amateurs de ce divin légume. C'est lors d'un agréable weekend à la mer que Charlotte et ses supers amis ont dégusté ces galettes, qui peuvent être mangées chaudes ou froides, en guise d'apéro mais elles peuvent aussi être dégustées en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou encore en version « steak végétarien » (en enlevant bien sûr le chorizo). Sur ce à taaaaable & bon appétit :p

Le brocoli

Le brocoli, qui appartient à la famille des crucifères, est une variété de chou originaire du sud de l'Italie. Gorgé de vitamines et de nutriments excellents pour votre santé, ce généreux légume vert est composé de presque 90% d'eau et son apport énergétique est de +- 35 calories aux 100 grammes. Il s'agit donc d'un légume à consommer sans modération.

Idées recettes : Gratin de brocolis - Tarte saumon/brocolis - Brocolis à l'ail -Purée de brocolis - Lasagne aux brocolis - Velouté de brocolis - Quinoa aux brocolis - Etc.

Saviez-vous: La partie comestible du brocoli est appelé la « pomme » et elle peut être, selon la variété, verte, blanche, jaune ou violette.

La recette des galettes de brocoli

Ingrédients :

  • 1 gros brocoli ou 2 petits
  • 60 grammes de farine
  • 1 gros œuf ou deux petits
  • 40 grammes de parmesan
  • 150 grammes Chorizo (optionnel)
  • Feuilles basilic
  • 1 gousse d'ail
  • ½ CC de sel, poivre et huile + épice si vous le souhaitez

Préparation :

  • Allumez votre four à 150°
  • Séparez les bouquets de brocoli (ne gardez que les fleurettes) et passez les sous l'eau froide avec un peu de vinaigre.
  • Coupez les fleurettes en petits morceaux.
  • Faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Généralement 6 à 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante suffisent.
  • Dans un saladier, battez l'œuf en omelette et ajoutez-y la farine, le parmesan, l'ail, le sel et le poivre.
  • Écrasez légèrement le brocoli avec le dos d'une fourchette ou mixez-le grossièrement et ajoutez-le à la préparation précédente.
  • Coupez le chorizo en morceaux et rajoutez-le également à votre préparation
  • Mettez de l'huile/beurre dans une poêle ou une casserole et faites-la/le chauffer.
  • Lorsque c'est bien chaud, prenez 1 cuillère à soupe bien bombée de pâte et étalez la dans la poêle (Aplatissez avec le dos de la cuillère pour donner une forme ronde).
  • Laissez cuire 2 minutes de chaque côté à feu vif. Les palets doivent avoir une belle couleur dorée.
  • Disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 min.
  • Sortez les galettes et posez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Astuce : Préparez-les à l'avance et faites-les réchauffer au four quelques minutes. Vous pouvez aussi les congeler !

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