GÂTEAU CHOCOLAT - PISTACHE

31/10/2017

Parce que pour certains, les vacances, d'automne ou de Toussaint selon vos préférences, sont bel et bien là, quoi de mieux qu'une délicieuse recette sucrée !?! En effet, aujourd'hui, Charlotte vous propose la recette d'un gâteau au chocolat et pistache, une association parfaite selon elle.

A déguster en famille, entre amis ou même en solo, cette recette légère et simple à réaliser, ravira (du moins, Charlotte l'espère) vos papilles.

A vos fourneaux 😊

La pistache

La pistache est un fruit sec produit par un arbuste, le pistachier, de la famille des anacardiacées. La pistache est une graine ou noix verdâtre enrobée d'une coque. Elle peut être consommée crue ou grillée et autant dans les plats que dans les desserts.

La pistache est riche en nutriments et est une incroyable source de vitamines et particulièrement en vitamine B6. Il est donc conseillé d'en manger 30 grammes par jour (C'est-à-dire +- 45 pistaches).

Idées recettes : Toast pistache ricotta - Saumon en croute de pistache - Flan à la pistache - Nems chocolat pistache - Cake à la pistache - Pâte de pistache - Etc.

Saviez-vous : Dans l'ancien temps, on utilisait les pistaches comme colorant mais aussi comme médicament pour des maladies bénignes comme la rage de dents ou la sclérose du foie.

La recette du gâteau chocolat - pistache

Ingrédients pour le gâteau :

  • 200 grammes de chocolat au lait
  • 250 grammes de mascarpone
  • 4 œufs à température ambiante
  • 100 grammes de sucre glace
  • 40 grammes de farine

Ingrédients pour le glaçage :

  • 150 grammes de chocolat au lait
  • 15 centilitres de crème liquide
  • Une poignée de pistaches hachées

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 160° - chaleur tournante.
  • Faites fondre votre chocolat au bain marine.
  • Pendant ce temps, fouettez le mascarpone pour le détendre au maximum.
  • Lorsque votre chocolat est bien fondu, mélangez-le avec le mascarpone.

Attention de toujours bien verser le mélange chaud sur le froid et non l'inverse.

  • Ajoutez les œufs un par un en fouettant environ 30 secondes par œuf.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez-y le sucre glace.
  • Ensuite, vous pouvez y incorporer la farine tamisée en mélangeant rapidement la préparation.
  • Vous pouvez maintenant verser le mélange dans le moule à gâteau.
  • Enfournez durant +- 20-25 min - Le gâteau doit être encore tremblotant.

Attention que la durée de cuisson dépendra de votre four et de la taille de votre moule. Analysez donc bien afin que le gâteau ne soit pas trop ou pas assez cuit 😉

  • Lorsque votre gâteau est cuit, sortez-le du frigo et laissez refroidir pour ensuite le mettre au frigo durant 02 heures.
  • Un fois le gâteau sorti du frigo, préparez votre glaçage :
  • Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement avec la crème liquide.
  • Une fois le mélange totalement fondu et homogène, versez-le sur le gâteau au fur et à mesure car la quantité dépendra finalement de votre moule (Charlotte en a eu de trop pour son gâteau).
  • Ensuite, saupoudrez le gâteau avec les pistaches hachées.
  • Laissez refroidir le glaçage et placez-le ensuite au réfrigérateur pendant au moins une heure, le temps que le glaçage prenne bien.

Conseil : conservez votre gâteau au frigo et sortez-le 30 minutes avant de le déguster afin d'avoir une délicieuse texture mousseuse :p

Sur ce, Charlotte vous souhaite un bon appétit et une excellente journée d'automne.

😊

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