HACHIS PARMENTIER CÉLERI/PANAIS

18/10/2017

Aujourd'hui, en cette journée internationale des cuisiniers, Charlotte vous souhaite à vous tous, cuisiniers de profession ou simple amoureux de la cuisine, une excellente journée. Et pour fêter ça quoi de mieux que de revisiter ce plat si bien connu qu'est le hachis parmentier ?

En effet, Charlotte vous propose d'oublier le traditionnel hachis parmentier aux pommes de terre et de miser sur les légumes anciens comme le céleri et le panais pour en faire un délicieux gratin réconfortant.

Avant de passer en cuisine, faisons un peu d'histoire avec Madame Charlotte qui avait envie de connaitre l'origine de ce plat si connu. Hop hop voici donc l'information recherchée : "Ce gratin doit son nom à l'apothicaire, Antoine Parmentier, qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la famine, le fit goûter et découvrir à Louis XVI."

Alors bon en cette journée si spéciale pour nous cuisiniers en herbes, sortons nos ustensiles et épatons la galerie avec un bon petit plat à partager qui régalera vos convives !

Le céleri-rave

Le céleri-rave, légume racine, est une variété de céleri. C'est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées. Peu utilisé, le céleri rave est un légume à la saveur délicate de noisette qui peut être consommé cru ou cuit.

Le céleri rave a une forte concentration en vitamines, nutriments et minéraux essentiels et est en plus de ça faible en calorie.

Idées recettes : Purée de céleri rave - Cocotte de légume d'hiver - Céleri rave aux oignons et aux tomates - Velouté de céleri rave - Crumble de céleri rave - Gratin de céleri rave - Jus de céleri - Etc.

Saviez-vous : Nos ancêtres prêtaient au céleri des vertus aphrodisiaques pour les hommes.

Sa réputation de stimulant de l'ardeur masculine est ancienne, comme l'atteste ce proverbe populaire : « Si la femme savait ce que le céleri fait à l'homme, elle irait en chercher de Paris jusqu'à Rome ».

La recette du hachis parmentier au céleri/panais

Ingrédients :

  • +- 500 grammes de viande hachée
  • 1 oignon
  • Ail
  • 1 Céleri rave de taille moyenne
  • 3 panais
  • 150 grammes de comté râpé
  • Persil haché
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait
  • Sel, poivre, muscade et beurre

Préparation :

  • Allumez votre four à 180°.
  • Faites revenir l'oignon émincé et l'ail dans une sauteuse.
  • Lorsque ceux-ci sont blondis, ajoutez la viande hachée et laissez-la cuire une dizaine de minutes en tournant et séparant la viande le plus possible en petits morceaux.
  • Salez, poivrez et ajoutez le persil haché suivant vos goûts.
  • Laissez tiédir la préparation de viande.
  • Préparez la purée de céleri/panais :
  • Épluchez et coupez en dés grossiers le céleri et les panais
  • Faites chauffer le lait avec 2L d'eau salée (surveillez bien que cela ne déborde pas)
  • Lorsque le mélange eau/lait est à ébullition, mettez le panais à cuire durant 10 minutes puis ajoutez le céleri au panais durant encore 15 min +-
  • Lorsque les légumes sont bien tendres, égouttez-les et passez-les au presse purée (ou écrasez les à la fourchette)
  • Salez, poivrez et muscadez la purée à votre goût.
  • Ajoutez-y également une noix de beurre
  • Râpez le comté si cela n'est pas encore fait.
  • Mélangez les 2 œufs entier avec une fourchette et ajoutez-les à la préparation de viande hachée. Cela la rendra plus moelleuse.
  • Placez le mélange de viande hachée dans le fond de votre plat à gratin en l'égouttant au maximum et en tassant légèrement.
  • Versez la purée au-dessus et enfournez le tout durant 20 min dans votre four.
  • Après ces 20 min, sortez votre plat du four et saupoudrez-le du comté râpé.
  • Placez votre plat sous le gril durant 10 min afin d'avoir un bon petit plat gratiné.
  • Servez avec une délicieuse salade croquante.

Taadaaaaaam votre hachis parmentier revisité est prêt à être dégusté !! Charlotte vous souhaite une bonne dégustation et encore une excellente journée des cuisiniers.

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