INVOLTINI AUX AUBERGINES

11/07/2017

Mi-juillet approche déjà et Charlotte ne voit plus les jours passer ou peut-être compte-t-elle plutôt les jours qu'il lui reste avant de partir en vacances ?! Personne ne vous le dira mais dans tous les cas, les vacances ne sont pas encore là et aujourd'hui, Charlotte vous propose une succulente recette Italienne. Un plat toscan mettant à l'honneur ces délicieux légumes du sud qui remplissent de couleur nos magnifiques étals et qui sentent bons les vacances !!!

Tadadaaaaaaaaam .... Aujourd'hui, Charlotte vous propose sa recette d'involtinis (petits roulés) aux aubergines. Un délice pour les papilles (sans vouloir en faire trop évidemment).

L'aubergine

L'aubergine est une plante herbacée de la famille des solanacées emblématique du sud de la France. C'est un délicieux légume/fruit et un incontournable du potager pour sa culture facile. On la trouve sous différentes couleurs et formes et elle est récoltée de juillet à octobre.

Peu énergétique et riche en fibre, l'aubergine présente des vertus antioxydantes importantes et c'est dans sa peau que la concentration est la plus grande.

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Anecdote : Qie Zi (Aubergine) est originaire d'Inde, de Birmanie, et ce depuis plus de 4000 ans. En effet, l'aubergine n'est apparue dans le bassin méditerranéen que lorsque les navigateurs arabes l'exportèrent. Au Moyen-Orient, l'aubergine est un légume qui garnit presque quotidiennement la table des pauvres mais aussi celle des riches. On l'appelle donc « La reine des légumes ».

La recette des involtinis aux aubergines

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 450 grammes de viande hachée porc & veau
  • 100 grammes de fromage râpé
  • Sauce tomate maison
  • Parmesan (optionnel)
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 œuf
  • Persil
  • Sel, poivre, huile, beurre

Préparation :

  • Commencez par préparer votre sauce tomate maison.
  • Ensuite, allumez votre four à 180 degrés.
  • Lavez les aubergines et coupez-les sur la longueur en tranches avec votre mandoline ou au couteau. L'idéal est d'avoir une épaisseur de +- ½ cm.
  • Lorsque vos tranches d'aubergine sont prêtes, badigeonnez les d'huile d'olive, saupoudrez de sel et poivre et enfournez-les durant +- 15min à environ 180 C° (N'oubliez pas de les retourner à mi-cuisson) ou faites-les frire à l'huile très chaude dans une poêle.
  • Lorsque vos tranches d'aubergine sont cuites, laissez-les reposer sur du papier absorbant.
  • Pendant ce temps, coupez la mozzarella en dés.
  • Dans un saladier, préparez la farce de viande hachée en y ajoutant l'ail, l'oignon, l'œuf, le persil, du sel, du poivre et un peu de parmesan (optionnel).
  • Malaxez bien le mélange puis déposer la farce sur les tranches d'aubergine et ajoutez-y deux ou trois dés de mozzarella.
  • Roulez ensuite chaque tranche d'aubergine sur elle-même pour bien couvrir la viande et le fromage.
  • Dans un moule beurré allant au four, disposez sur le fond de la sauce tomate et ensuite vos involtinis aux aubergines.
  • Couvrez le moule à gratin d'une feuille d'aluminium et faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C durant plus ou moins 20 min.
  • Retirez ensuite la feuille d'aluminium et prolongez la cuisson de 20 min supplémentaire.
  • Une fois cuits, versez un peu de sauce tomate sur les involtinis aux aubergines, saupoudrez de fromage râpé et remettez à four pendant 10 min.

Vos involtinis aux aubergines sont prêts à être dégustées. Pour accompagner cela, Charlotte vous conseille de petites pâtes grecques. Un délice :p En vous souhaitant un bon appétit et une excellente journée ensoleillée !!

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