La galette des rois

29/12/2017

Bon d'accord, les fêtes sont passées (trop vite) et vous avez certainement trop mangé et/ou trop bu mais bon il vous reste certainement encore un peu de place pour fêter l’Épiphanie et surtout pour manger une délicieuse part de galette des rois non ?

Charlotte, qui adore en manger, a profité d'un agréable souper avec une partie de ses meilleurs amis pour apporter le dessert et leur faire déguster sa délicieuse galette des rois à la crème d'amande.

Elle vous propose donc aujourd'hui une recette assez simple de galette des rois. Une grande première pour Charlotte qui a toujours pensé que cette recette était longue et compliquée mais que nenni c'est tellement facile. Du coup, on hésite plus, une galette maison sera toujours bien meilleure qu'une achetée en magasin (et plus économique)!!

La recette de la galette des rois

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150 gr de poudre d'amande
  • 150 gr de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • 90 gr de beurre fondu
  • Confiture au choix (optionnel)
  • 1 fève (ici un fruit sec - une noix du Brésil)

Préparation :

  • Commencez par préparer la crème d'amande en mélangeant dans un bol le beurre fondu et le sucre, ajoutez-y ensuite les 2 œufs entiers et enfin la poudre d'amande.
  • Réservez la crème d'amande durant 30 min au frigo.
  • Pendant ce temps, étalez la 1er pâte feuilletée en gardant bien le papier sulfurisé et coupez les bords à +- 2 cm (vous pouvez vous aider d'une assiette).
  • Placez les bords sur les nouveaux bords de la pâte feuilletée.
  • Ensuite, étalez la 2eme pâte feuilletée et coupez-y également les bords à +- 2cm.
  • Placez les bords obtenus sur la 1er pâte feuilletée.
  • Piquez ensuite le centre de la 1er pâte feuilletée avec une fourchette.

Si vous avez besoin de plus de détails dans toute cette histoire de bords et de pâte feuilletée, n'hésitez pas 😊

  • Mettez une bonne couche de confiture sur la partie centrale de la pâte feuilletée.
  • Après les 30 min au frigo, sortez la crème d'amande et versez-la au-dessus de la confiture.
  • Placez la fève dans la crème d'amande à l'endroit désiré.
  • Mouillez les bords de la pâte feuilletée avec de l'eau pour bien souder les différentes couches.
  • Recouvrez la galette avec la 2eme pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords pour la souder au mieux tout en chassant l'air.
  • Avec la pointe d'un couteau, percez un trou au centre de la galette afin de laisser la vapeur s'échapper lors de la cuisson.
  • Dorez la galette avec du jaune d'œuf.
  • Mettez ensuite la galette au frigo durant +- 30 min et allumez votre four à 180°.
  • Ensuite, avec le restant de jaune d'œuf, préparez un petit mélange jaune d'œuf, sucre et lait et rebadigeonnez la galette avec.
  • Avec un couteau (côté non tranchant), dessinez un quadrillage sur votre galette.
  • Enfournez la galette durant 35 min, ensuite coupez-le et laissez la galette encore 10 min sans ouvrir la porte du four.
  • Sortez votre galette et laissez-la refroidir sur la grille
  • A déguster froid ou tiède !

Bon appétit 😊

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