La soupe à l’oignon

10/01/2018

Aujourd'hui, Charlotte vous propose une petite soupe gratinée à l'oignon. Un grand classique de la cuisine française mais surtout une délicieuse et magnifique recette de saison qui pourra convenir en simple entrée ou, agrémentée de croutons et fromage, en repas complet selon votre faim. A noter qu'elle fait également partie des repas très prisés le petit matin après une nuit de fête ou même durant une nuit blanche comme par exemple après avoir festoyé comme il se doit la nouvelle année.

Et ben oui, avec les températures qui chutent mais surtout avec les excès de décembre, cette recette si simple et rapide vous permettra de vous régaler sans vous priver alors vous attendez quoi ? En cuisine les petits chefs 😊

La recette de la soupe à l'oignon

Ingrédient (4pers.)

  • 1.2 kg d'oignons émincés
  • 2L de bouillon de légume
  • 100 gr beurre
  • 12 cl de vin blanc sec (optionnel)
  • 60 gr farine
  • Fromage râpe (ex : comté)
  • Sel, poivre
  • Baguette

Préparation

  • Faites fondre le beurre dans une grande casserole
  • Ajoutez les oignons émincés et laissez caraméliser à feu moyen durant une bonne vingtaine de minutes.
  • Salez et poivrez suivant votre goût.
  • Quand les oignons sont bien colorés et qu'ils ont une jolie couleur caramel, ajoutez-y la farine en fine pluie.

***Le secret d'une délicieuse soupe à l'oignon, c'est de faire cuire les oignons assez longtemps pour qu'ils dégagent leur saveur mais aussi pour qu'ils donnent une magnifique couleur à votre soupe***

  • Mélangez
  • Montez le feu et ajoutez le vin blanc
  • Mélangez et laissez réduire au maximum
  • Mettez la moitié (+- 600 gr) des oignons dans un plat et réservez.
  • Versez le bouillon de légume dans la casserole
  • Portez à ébullition
  • Réduisez le feu et laissez cuire 20 min à feu modéré
  • Après les 20 min de cuisson à feu modéré, mixez le tout.
  • Ajoutez les 600 gr d'oignons réservés dans votre soupe et portez à ébullition de nouveau.
  • Ensuite réduisez le feu de nouveau et laissez cuire durant 40 min.
  • Pendant ce temps, préparez les tranches de pain au fromage en découpant votre baguette en tranche selon l'épaisseur désirée et parsemez le dessus de chaque tranche du fromage de votre choix (ici du comté). Enfournez-les ensuite au four à bonne température jusqu'à avoir le résultat souhaité.
  • Versez maintenant votre soupe dans vos vols et ajoutez-y du fromage ainsi que les tranches de pain gratinées au four.

Voilà vous pouvez déguster votre délicieuse soupe et vous réchauffer mais attention de ne pas vous bruler 😉 En vous souhaitant un bon appétit et une agréable journée.

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