Les fruits et légumes du mois d'octobre

26/09/2017

C'est officiel, l'automne s'est installé tranquillement et la période des tomates, courgettes et autres légumes d'été touche vraiment à sa fin. Les légumes racines arrivent tout doucement dans les étals tout comme les butternuts, potirons ou autres légumes du genre. On remarquera aussi qu'il y a beaucoup moins de fruits disponibles à cette période de l'année.

Un changement de saison entraine toujours des changements dans l'assiette. Place donc aux fruits et légumes aux teintes orangées et automnales de quoi faire de délicieux petits plats chauds et réconfortants comme des gratins, des plats en cocotte, des soupes ou encore des tartes et préparations au fromage (mmmmh tartiflette).

TerraVictoria vous présente donc comme de coutume, ce que ce « magnifique » mois d'octobre a de bon à nous apporter.

Les légumes

Aubergine - Bette - Betterave - Brocoli - Carotte - Céleri - Champignon - Chicon - Chou - Courge - Endive - Chicorée - Épinard - Fenouil - Haricot - Laitue - Mâche - Navet - Oignon - Panais - Pleurote - Poireau - Potiron - Radis - Salsifis - Tomate - Etc.

Avez-vous testé la délicieuse tarte d'automne de #CHAMANGEQUOI ou encore son cheesecake aux spéculoos ? Allez hop hop en cuisine, il y a de quoi faire 😊

Les fruits

Châtaigne - Figue - Framboise - Melon - Myrtille - Noix - Poire - Pêche - Pomme - Raisin - Etc.

Sur les étals des maraichers, la période des pommes et poires belges est bel et bien lancée ! Faisons le plein de vitamines 😊

Le smoothie du mois

Profitons des dernières myrtilles pour en faire un délicieux smoothies ! Alors à vos blenders :p

Le smoothie aux fruits rouges

Ingrédients

  • 40 cl de jus de pomme
  • 1 banane
  • 60 grammes de myrtilles

Préparation : Pelez votre banane. Mettez-la ensuite dans le blender. Lavez vos myrtilles et ajoutez-les dans le blender ainsi que le jus de pomme. Lorsque ça commence à bien réduire, montez la vitesse d'un cran à la fois.

Conseil : A Déguster bien frais !

De saison et local c'est possible

Manger 5 fruits et légumes par jour, c'est bien mais manger des fruits et légumes de saison c'est bien mieux ! Et pourquoi ne pas consommer local tant qu'on y est ? En effet, manger local et de saison, c'est penser à sa santé, à son portefeuille mais aussi au développement de sa région tout en faisant le plein d'énergie et de vitamines. En effet, les fruits et légumes sont vendus au moment de leur top maturité, ils sont donc de meilleure qualité et nous offrent ainsi les éléments nutritifs dont nous avons besoin.

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