ROULE TOMATE - MOZZARELLA

25/07/2017

Nous voilà déjà fin juillet, le temps passe tellement vite qu'il ne reste plus qu'un bon mois de vacances aux enfants et enseignants (ils ne l'ont certainement pas vu passer ce mois de juillet), que les juilletistes regrettent d'être partis si tôt et que les aoutiens trépignent d'impatience car leurs vacances approchent à grands pas (et c'est bien évidemment le cas de Charlotte - Youpiiiiiiiiiiiiiie). En attendant pourquoi ne pas vous proposer encore une fois une délicieuse recette estivale ?

Et si on essayait de revisiter le fameux couple tomate/mozzarelle ? Et si Charlotte vous proposait une nouvelle façon plus élaborée de proposer ce plat si traditionnel ? Une recette fraîche, colorée et parfaite en amuse-bouche ou encore en entrée/plat accompagné d'une délicieuse salade bien assaisonnée sur votre terrasse l'été. Un régal !

La tomate

La tomate est une plante herbacée de la famille des solanacées. La tomate est un légume/fruit et peut être consommée crue ou cuite. Elle est, dans de nombreux pays, un incontournable de la gastronomie (surtout sur le bassin méditerranéen) et est l'un des légumes les plus consommés.

Composée de plus de 90% d'eau, la tomate est un des légumes les moins énergétique avec ces +- 15 kcal pour 100 grammes. Elle est riche en vitamine A, C et E mais aussi en potassium, calcium et magnésium. La tomate contribue donc à votre équilibre alimentaire.

Idées recettes : Ratatouille -Sauce tomates - Salade de tomates et feta - Tomates farcies - Bruschetta au tomate - Tomate crevettes - Tian de légumes - Etc.

Anecdote: Dans ces tous débuts, la tomate fut consommée avec précaution car on pensait qu'elle était toxique mais en fait, ce sont juste ses feuilles qui le sont.

La recette des roulés tomate - mozzarella

Ingrédients de la génoise :

  • 3 œufs
  • 25 grammes de maïzena
  • 15 grammes de farine
  • 2 CC de concentré de tomate
  • 1 CC de paprika
  • 1 CC de levure
  • 60 grammes de beurre
  • 40 grammes de gruyère

Ingrédients du roulé :

  • 1 Tomate
  • 1 Mozzarella
  • 10 grammes de basilic frais
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de parmesan
  • Sel et poivre
  • 5 tranches de jambon de parme

Comme vous pouvez le remarquer sur ma photo, je pensais utiliser 2 tomates et 2 mozza mais cela n'a finalement pas été le cas 😊

Préparation :

  • Commencez par préparer la génoise à la tomate.
  • Préchauffez le four à 200 degré.
  • Séparez ensuite les blancs des jaunes d'œufs dans 2 saladiers différents.
  • Montez les blancs en neige en y ajoutant 1 pincée de sel.
  • Mélangez les jaunes d'œufs avec 2 CS d'eau chaude jusqu'à ce qu'ils blanchissent (+- 5min)
  • Ajoutez-y la farine, la maïzena, la levure et le paprika. Mélangez bien et incorporez ensuite au mélange le beurre fondu.
  • Lorsque le mélange semble adéquat, ajoutez-y le concentré de tomate et le gruyère et salez et poivrez par le suite en continuant de bien mélanger.
  • Terminez la génoise en incorporant délicatement les blancs en neige à la préparation en faisant attention de ne pas faire retomber la pâte.
  • Versez et étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et essayez de former un rectangle.
  • Enfournez-le durant 7-8 minutes.
  • Une fois cuit, sortez la génoise salé du four et retournez-la sur une plaque pour lui éviter de coller.
  • Laissez-la refroidir
  • Passez ensuite à la préparation du roulé.
  • Mettez le basilic, l'huile d'olive et le parmesan dans le mixeur et mixez le tout.
  • Coupez la mozzarella en fine tranche et la tomate en dés.
  • Lorsque la génoise a refroidi, disposez la purée de basilic dessus.
  • Positionnez sur la moitié de la génoise les tranches de jambon de parme.
  • Disposez ensuite sur les tranches de jambon de parme les tranche de mozzarella.
  • Disposez enfin les tomates en dés sur la mozzarella.
  • Roulez délicatement le tout bien de manière bien serrée. Emballez le roulé dans du papier film et réservez-le au frigo au minimum 2 h avant de servir.
  • Coupez en tranches et servir frais avec une salade verte par exemple.

Voilà voilà votre revisite de la tomate mozzarella est prête !! En vous souhaitant un bon appétit et une excellente journée ensoleillée 😊

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