SOUPE POTIRON

15/11/2017

En cette période de l'année, l'automne est maintenant bel et bien installé. On peut même dire que l'hiver est proche non ?!?! Du coup, par ces froides journées et soirées (aglagla), rien de tel qu'une délicieuse soupe maison pour se réchauffer.

Charlotte vous propose donc une recette, qui allie légèreté et plaisir, de soupe au potiron très facile à réaliser (Hormis p-e la découpe du potiron :D ). Cette soupe peut être dégustée en entrée ou bien agrémentée de divers accompagnements pour en faire un repas complet. Alors ça vous tente ?

Le potiron

Le potiron est une plante de la famille des cucurbitacées largement cultivée pour son fruit comestible à maturité. Le potiron est l'une des cinq espèces de courges les plus couramment cultivées et consommées. Le potiron peut être préparé en entrée, en plat et ou même en dessert !

Attention de ne pas confondre les potirons et les citrouilles qui sont deux espèces bien différentes. En effet, la citrouille est plus ronde et orange et bien moins savoureuse que le potiron.

Le potiron est riche en vitamine A et en fibres douces tout en étant peu calorique.

Idées recettes : Gâteau au potiron - Gratin de potiron - Crumble au potiron - Quiche au potiron - Boulette de potiron - Blinis de potiron - Confiture de potiron - Etc.

Saviez-vous : Les graines de potiron se mangent ! Faites-les sécher ou griller pour les consommer à l'apéro ou en accompagnement.

La recette de la soupe au potiron

Ingrédients :

  • 1 kg de potiron en dé
  • 60 cl d'eau
  • 40 cl de lait
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • Sel et poivre

Option :

  • Crème épaisse
  • Crouton
  • Gruyère râpé
  • Lardons
  • Graines de potiron grillées
  • Noix
  • Etc.

Préparation :

  • Épluchez et taillez le potiron en dés (Que la force soit avec toi !!!) - Attention de bien enlever les graines ainsi que les filaments à l'intérieur de celui-ci.

Conservez les graines si vous désirez les griller et les insérer par la suite dans votre soupe (Charlotte a oublié de les conserver et elles se sont retrouvées à la poubelle : Flute flute )  .

  • Mettez les dés de potiron dans une grande casserole.
  • Ajoutez-y l'eau, le lait ainsi que les 2 cubes de bouillon de légumes.
  • Faites cuire la préparation jusqu'à ébullition.
  • Poursuivez ensuite la cuisson à feux moyen jusqu'à ce que votre potiron soit cuit (en moyenne +- 20 min).

Le potiron est cuit lorsque l'on peut y rentrer facilement la lame d'un couteau dans un des morceaux.

  • Lorsque le potiron est cuit, passez le mélange au mixeur.
  • Votre soupe est prête mais goûtez la et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Optionnel :

  • Graines de potiron : Nettoyez bien les graines et faites-les griller et dorer dans une poêle chaude sans oublier de les saler un peu.
  • Lardons : Faites revenir vos lardons dans une poêle.
  • Croûtons : Détaillez du pain en petit morceaux et faites-les revenir avec du beurre/huile durant quelques minutes.
  • Crème fraîche : Ajoutez une cuillère de crème épaisse dans chaque bol.
  • Gruyère - Copeaux de parmesan - Noix concassées - Gorgonzola - Noix de St jacques poêlées - Amandes - Noisettes - Etc....

Avec toutes ces possibilités, il y a de quoi faire !! Charlotte vous souhaite une agréable journée automnale et un bon appétit ... Mmmmh 😊

© 2017 TERRAVICTORIA. 54, Avenue Louis Goblet 7331 Baudour - www.terravictoria.com
Optimisé par Webnode
Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer