TARTE SALEE D'AUTOMNE

20/09/2017

Aujourd'hui, Charlotte vous propose une tarte facile à réaliser avec les bonnes saveurs automnales du moment car c'est officiel l'automne est bel et bien là. Charlotte vous a donc concocté une tarte d'automne aux poireaux, lardons, bleu et noisettes. Eh bien oui car l'arrivée des poireaux, c'est un peu le signal que l'été est définitivement terminé même si Charlotte aimerait encore profiter de quelques belles journées ensoleillées mais bon qu'on se le dise, les journées raccourcissent et aurevoir les beaux jours et les légumes colorés.

Comme de coutume, cette tarte peut évidemment être customisée selon vos envies et préférences. Charlotte pense surtout aux personnes qui n'aiment pas forcément le bleu et qui pourront le remplacer par du chèvre par exemple ou encore aux végétariens qui retireront les lardons de la recette. Charlotte et son compagnon, eux, l'ont dégustée accompagnée d'une petite salade de tomates du jardin des grands-parents (les dernières de la saison) et ils se sont régalés !

Alors à votre tour de jouer, sortez vos ustensiles de cuisine, votre tablier et réalisez-moi une délicieuse tarte d'automne 😊

Le poireau

Le poireau, appelé aussi porreau, poirette ou encore asperge du pauvre, est un légume vieux comme le monde. C'est une espèce de plante herbacée appartenant à la famille des amaryllidacées. Consommé la plupart du temps en automne et en hiver, il est en fait disponible toute l'année de par ces 190 variétés disponibles.

Le poireau, riche en fibre, en vitamines et en minéraux, fait partie des 10 légumes les plus consommés en Belgique et ses bienfaits et vertus sont incontestables. De plus, il a un faible apport calorique ce qui lui donne une bonne densité nutritionnelle.

Idées recettes : Risotto aux poireaux - Quiche aux poireaux - Lasagne aux poireaux- Poireaux au beurre - Poireaux à la crème - Pot au feu - Etc.

Saviez-vous : L'expression « poireauter » nous vient du XIXe siècle. Lorsque l'on attendait trop longtemps, on disait que l'on allait « planter son poireau ». Cette expression traduit à la fois l'image du poireau planté droit, immobile, et celle de la personne qui attend et qui « reste plantée ».

La recette de la tarte salée d'automne

Ingrédients :

  • 2 poireaux émincés
  • 70 grammes de fromage bleu (fourme d'Ambert, roquefort, ..)
  • 200 grammes de lardons
  • 2 œufs
  • 25 cl de crème
  • 1 grosse poignée de noisettes
  • Sel, poivre & beurre
  • 1 pâte feuilletée

Préparation :

  • Allumez votre four à 180 degrés
  • Faites fondre les rondelles de blancs de poireaux dans une casseroles à feu doux, avec le beurre en remuant de temps en temps pendant 10 minutes environ.
  • Ajoutez au mélange les lardons et la moitié des noisettes hachées en poudre
  • Réservez
  • Dans un bol, préparez l'appareil en mélangeant les œufs et la crème. Salez et poivrez
  • Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé en dessous
  • Piquez le fond de la pâte feuilletée avec une fourchette.
  • Ajoutez le mélange aux poireaux fondus/lardon/noisettes
  • Versez l'appareil sur les poireaux
  • Répartissez le fromage émietté ainsi que l'autre moitié des noisettes hachés grossièrement au couteau
  • Enfournez à 180° pour 40 minutes environ ou jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée.

Voilà voilà, votre délicieuse tarte d'automne est prête à être dégustée. Vous pouvez l'accompagner d'une salade verte très fraîche avec un filet d'huile de noix. A taaaaaaaaaable 😊

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