CAKE AUX 3 POIVRONS

28/06/2017

Beau temps et chaleur sont (étaient) au rendez-vous. Nous pouvons donc dire que la saison des barbecues et des pique-niques en tout genre est officiellement lancée. Les recettes rafraichissantes sont de la partie et comblent nos agréables soirées estivales. Et quoi de mieux pour sentir bon le sud que de mettre à l'honneur le poivron, ce délicieux légume qui apporte du soleil dans nos assiettes et nous transporte ailleurs, là-bas au détour d'un marché Provençal. Bon allez assez rêvé, regardons à la recette!

Aujourd'hui, Charlotte vous propose donc un succulent cake salé aux 3 poivrons. Une recette facile à réaliser et terriblement appétissante. Ce cake, à usage multiple, sera également composé de lardons, de chèvre et de basilic. En effet, vous pouvez le manger coupé en morceaux pour l'apéro, accompagné d'une salade pour l'entrée ou encore en accompagnement de votre barbecue. Mmmmmhh à table 😊

Le poivron

Le poivron ou piment doux est un groupe de cultivars de l'espèce Capsicum annuum et une plante annuelle de la famille des solanacées. Ces cultivars doux produisent des fruits de différentes couleurs dont le rouge, jaune, verte et orange.

Le poivron est le légume le plus riche en vitamine C. 50 grammes de poivrons couvrent 75% des apports journalier. Il contient également des provitamines A et des vitamines du groupe B et E qui ont des propriétés antioxydantes et aident à prévenir ainsi de certains cancers.

Idées recettes : Ratatouille - Fajitas au poulet et poivrons - Cookies aux poivrons - Poivrons farcis - Tarte salée ensoleillée - Poivrons confits - Etc.

Anecdote: Dans les années 70, David Bowie ne se nourrissait plus que de poivrons, de lait .. et de cocaïne.

La recette du cake aux 3 poivrons

Ingrédients :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 180 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait (t° ambiante)
  • 75 grammes de gruyère râpé
  • 1 buche de chèvre de 200 grammes
  • 250 grammes de lardons
  • Basilic
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Allumez votre four et préchauffez-le à 180 degré.
  • Coupez les poivrons en 2, épépinez-les et faites-les griller au four environ 30 min, côté peau au-dessus. Une fois que la peau est bien grillée, épluchez-les, découpez-les en dé.
  • Faites revenir vos lardons dans une poêle et lorsqu'ils sont presque cuits, rajoutez les dés de poivrons et le basilic ciselé. Mélangez.
  • Coupez la buche de chèvre en dé.
  • Réserver le chèvre et les poivrons
  • Dans un saladier, préparez la base : mélangez la farine, la levure, une pincée de sel, le poivre et les œufs.
  • Battez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte collante et compacte
  • Ajoutez ensuite l'huile d'olive et le lait tempéré tout en continuant de mélanger.
  • Ajoutez le fromage râpé pour terminer la préparation de votre base.

La base = Mélange d'ingrédients similaires pour n'importe quel cake salé.

  • Ajoutez ensuite le mélange poivrons/lardons/basilic et le chèvre à la base
  • Graissez votre moule et mettez-y du papier sulfurisé.
  • Mettez la préparation dans le moule.
  • Enfournez pour 50 min.

Votre cake salé est (presque) prêt à être dégusté, il faudra juste attendre qu'il refroidisse pour le démouler et pouvoir le couper.

Charlotte vous souhaite un bon appétit et une excellente journée ensoleillée :) 

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