RAVIOLES DE COURGETTE
Etant donné que les courgettes ont enfin fait leur apparition sur les étals des maraichers et que Charlotte apprécie fortement ce légume (avouons qu'il existe une multitude de recette à faire et que c'est tout simplement délicieux !!!), il lui sembla logique de vous proposer un agréable mets aux courgettes. Oui mais lequel ? Et si nous revisitions un plat typique de la cuisine italienne ? Les ravioles ou raviolis suivant le jargon utilisé.

Allez c'est parti pour une recette de
ravioles de courgette au chèvre, épinards et fruits secs. Une agréable recette à déguster chaude ou froide. Avec les
journées « Chaleur » que nous avons connue, Charlotte et
son cher et tendre ont dégusté ces ravioles froides accompagnée d'une bonne brochette barbecue. Un
accompagnement frais et agréable. What Else ? Allez Go Go 😊
La courgette
La courgette est une herbacée de la famille des cucurbitaceae. C'est un légume courant en été apprécié pour sa légèreté et son gout délicieux. La courgette a des fleurs de couleur jaune qui sont également utilisées en cuisine. Elle fait généralement son retour sur les étals belges courant juin et ce pour notre plus grand plaisir.
Composée de 95% d'eau, la courgette est peu calorique. Elle ne contient que 15 kcal pour 100 grammes. Mais ce n'est évidemment pas son seul atout. En effet, la courgette aide contre l'hypertension et le mauvais cholestérol. De plus, elle favorise le transit intestinal et est remplie d'antioxydants qui participeraient à la prévention de certains cancers.
Idées recettes : Courgettes farcies - Tian de courgettes - Velouté de courgettes - Tagliatelle de courgettes - cake aux courgettes - Galettes de courgettes - Etc.
Anecdote: Ce sont les Italiens qui, au XVIIIe siècle, décidèrent de déguster les courges avant complète maturité. C'est ainsi que naquit... la courgette !
La recette des ravioles de courgette au chèvre et épinards

Ingrédients :
- 200 grammes d'épinard
- 2 courgettes
- ½ oignon rouge
- 100 grammes de fruits secs (mix)
- 1 citron
- 200 grammes de feta
- Cure dents
- Huile d'olive, sel et poivre
Préparation :
- Allumez le four à 220° ou à 200 sur chaleur tournante.
- Portez une grande casserole d'eau à ébullition.
- Nettoyez vos épinards et mettez-les dans une passoire dans l'évier.
- Lorsque l'eau bout, versez-la sur vos épinards.
- En attendant que les épinards refroidissent, coupez le demi oignon, émiettez votre feta et pressez votre citron.

- A l'aide d'une mandoline, d'un éplucheur ou tout simplement d'un couteau, tranchez vos courgettes sur la longueur. 3 lamelles de courgettes seront nécessaires pour réaliser une raviole (faîtes donc le compte suivant le nombre de raviole désirée).
- Maintenant que tout est prêt, nous allons pourvoir faire nos ravioles. Pour faciliter leurs créations, j'ai utilisé un moule à mini cake rond.
- Huilez les différentes portions à l'aide d'un pinceau de cuisine.
- Déposez 3 lamelles de courgette dans chaque portion. Disposez-les en « forme » d'étoile. Placez vos meilleures lamelles de courgette dans le fond du moule.
- Pressez vos épinards et mixez-les un peu si nécessaire.
- Mélangez les épinards avec le mélange de fruits secs, l'oignon rouge, le jus de citron et la feta afin d'obtenir l'appareil* des ravioles.
L'appareil* = Mélange de divers aliments qui est utilisé pour réaliser une préparation culinaire.

- Huilez les ravioles terminées avec votre pinceau de cuisine.
- Enfournez pour 25 min.
- Divisez le mélange entre les différentes ravioles, appuyez dessus, pliez ensuite les bandes de courgette sur le dessus et fixez-les avec un cure dent.
Vos ravioles sont prêtes à être dégustées, chaudes ou froides suivant vos gouts.
Charlotte vous souhaite un bon appétit et une excellente journée ensoleillée !!
