CREME BRULEE SALEE

18/05/2017

Les saints de glace sont passés, le soleil est de la partie (du moins en ce jour où Charlotte vous écrit) et puis comme on le dit si bien, « En mai fait ce qu'il te plait », c'est pourquoi Charlotte a décidé de revisiter ce dessert qu'est la crème brulée en mets salé.

Eh bien oui Charlotte adore la crème brulée et c'est certainement un de ses desserts favoris. Mais ce qu'elle préfère le plus, c'est le salé ! Elle profite donc de cet article pour vous proposer sa « nouvelle » recette de crème brulée au basilic, chorizo, parmesan et tomates séchées. Un certain nombre d'ingrédient elle vous l'accorde mais une agréable surprise gustative pour sa part.

Voici donc une recette assez facile, idéale comme mise en bouche ou encore en entrée accompagnée d'une petite salade. Et puis, n'oubliez pas, comme de coutume, il est possible de varier les ingrédients suivant vos envies et vos humeurs !

Le basilic

Le basilic est une plante herbacée thérophytes de la famille des Lamiacées. Elle est cultivée comme plante aromatique et condimentaire. Le basilic, utilisé principalement dans la cuisine italienne, fleurit généralement de mai à septembre.

L'utilisation régulière du basilic contribue à un apport en antioxydants tout en étant riche en minéraux. De plus, on l'utilise aussi pour soulager les troubles digestifs. Mais pour pouvoir bénéficier de ses différents bienfaits, il faut le consommer quotidiennement (au minimum une cuillère à soupe de feuilles hachées par jour).

Idées recettes : Pesto - Tarte fraise et basilic - Infusion aux herbes - Salade de pâtes aux poivrons et basilic - Etc.

Anecdotes: En Inde, le basilic est une plante sacrée. En effet, le terme « basilic » vient du grec basilikos « petit roi », aussi appelé « herbe royale » et c'est son arôme extraordinaire qui le rendrait digne de figurer sur la table des rois.

La recette de la crème brulée chorizo, parmesan, tomates séchées et basilic

Ingrédients :

  • 250 ml de crème liquide entière
  • 10 cuillères à soupe de parmesan
  • 4 jaune d'œufs
  • 20 tomates demi-séchées
  • 16 morceaux de chorizo
  • 1 grosse cuillère à soupe de basilic ciselé
  • Sel, poivre et huile

Préparation :

  • Commencez par allumer votre four à 110°.
  • Coupez ensuite le chorizo en 16 morceaux si ce n'est pas encore fait.
  • Déposez les tomates demi-séchées ainsi que le chorizo dans le fond de vos plats à crème brulée.
  • Faites frémir la crème liquide dans une casserole.
  • Préparez l'appareil* à crème brulée : dans un plat, battez rapidement les jaunes d'œufs, ajoutez ensuite la crème liquide chaude et terminez par 5 cuillères de parmesan, le basilic, du sel et du poivre.

L'appareil* = Mélange de divers aliments qui est utilisé pour réaliser une préparation culinaire.

  • Versez l'appareil dans les plats à crème brulée.
  • Enfournez pour 45 minutes à 110° et ensuite pour 10 min à chaleur tournante à 130°.
  • Laissez refroidir et mettez au frais durant 04h (au minimum).
  • Avant de servir, préparez les chips de parmesan : Préchauffez votre four à 180°. Sur du papier cuisson, déposez du parmesan et étalez-le (à l'aide d'un petit cercle à pâtisserie, formez une chips ronde). Faîtes cuire dans le four 4/5 minutes.

Comme vous pouvez le remarquer, j'ai oublié de faire mes chips de parmesan (Oups!).

  • Au moment de servir, préparez votre chalumeau (si vous en avez un) ou allumez votre four en mode grill (si vous n'en avez pas).
  • Saupoudrez les crèmes brulées de parmesan.
  • C'est le moment d'utiliser votre chalumeau ou de mettre vos plats au four sur grill pendant 4 à 5 min, le temps que la croute se fasse.
  • Déposez les chips de parmesan sur les crèmes.
  • Servez en apéro ou en entrée accompagné d'une petite salade de saison.
Charlotte vous souhaite un bon appétit et une excellente journée !!
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