LASAGNE AUX ASPERGES
Aujourd'hui, parce que le printemps est là mais qu'il ne fait finalement pas si chaud que cela, que Charlotte adore les lasagnes et que la saison des asperges a commencé, Elle a donc décidé de vous donner sa « délicieuse » recette de lasagne printanière. A vrai dire, la cuisine italienne, elle adore çà Charlotte et puis des lasagnes on en mange à toutes les sauces et donc à toutes les saisons 😊
Voici donc la recette d'une « délicieuse » lasagne d'asperges du printemps, de ricotta et de jambon italien. Un plat généreux et raffiné que vous pouvez facilement accompagner d'une salade fraiche assaisonnée. Sachez qu'il est également possible de la décliner en version végétarienne en supprimant simplement le jambon.

L'asperge
L'asperge est une plante de la famille des asparagacae. Elle est cultivée en plein champs ou sous châssis dans une aspergeraie. Ces asperges peuvent être vertes, blanches ou violettes et sont consommées dans toutes les régions du monde.
L'asperge appartient à la même famille que l'ail et l'oignon et a donc quelques composantes communes avec ces deux plantes. Notons par exemple, sa richesse en vitamine A. De plus, l'asperge est une excellente source de folate qui est une vitamine essentielle aux femmes enceintes ou allaitant.
Idées recettes : Gratin d'asperges - Quiche aux asperges - Mousse d'asperges - Asperges à la flamande - Terrine d'asperges - Potage aux asperges - Risotto aux asperges - Etc.
Anecdotes: Saviez-vous qu'un temps de pharaons, les asperges étaient offertes comme cadeaux aux Dieux par les prêtes égyptiens ?
La recette de la lasagne printanière aux asperges
Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 9 plaques de lasagnes
- 200 grammes de ricotta
- 750 grammes d'asperges vertes fraîches
- 75 grammes de parmesan
- 125 grammes d'emmental
- 150 grammes de jambon italien coupé en morceaux
- 10 cl de crème fraiche épaisse
- Beurre
- Sel, poivre et noix de muscade
- Lait
Préparation :
- Commencez tout d'abord par nettoyer vos asperges. Les asperges vertes se lavent simplement à l'eau clair au contraire des blanches qui elles doivent être épluchées.
- Coupez ensuite l'extrémité des asperges suivant vos préférences.
- Dans de l'eau bouillante salée, faites cuire les asperges durant 7 minutes (+-). Egouttez les ensuite et rincez les bien à l'eau froide. Vous pouvez vérifier la cuisson avec l'aide de la pointe d'un couteau.
- Mettez quelques asperges cuites de côté pour la décoration de la lasagne.
- Coupez les asperges restantes en tronçons et mixez-les avec la ricotta.
- Ajoutez les épices (sel, poivre et un peu de noix de muscade) suivant vos goûts.
- Préchauffez votre four à 200°
- Coupez le jambon italien en morceaux et râpez l'emmental si cela n'est pas encore fait et mélangez-les.
- Ajoutez une louche de lait ainsi que la crème épaisse au mélange ricotta/asperges.
- Beurrez le plat à lasagne et étalez-y 2 cuillères à soupe de sauce (+-) dans le fond.
- Déposez ensuite une couche de lasagne, recouvrez de la moitié du mélange mixé ricotta/asperges et de la moitié du mélange emmental/jambon italien.
- Continuez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

- Terminez par des lasagnes, des noisettes de beurre, déposez les asperges en décoration ainsi que le parmesan.
- Mettez au four +- 40 min
En vous souhaitant un Bon appétit 😊 et surtout n'hésitez pas à m'envoyer vos recettes favorites de lasagnes !!
