QUICHE SANS PATE AUX FEVES

04/05/2017

Le soleil a pointé le bout de son nez et la saison des quiches, cakes salés et autres recettes en tout genre est arrivée. Aujourd'hui, Charlotte, qui adore la période estivale, vous propose une « délicieuse » recette de quiche sans pâte aux oignons nouveaux, lardons et fèves.

Parce que la quiche a toujours la côte, et que cette recette est idéale pour un souper léger accompagné d'une bonne salade mais aussi pour un pique-nique ou tout simplement pour l'apéritif. De plus, vous pouvez facilement personnaliser votre quiche suivant vos goûts et vos légumes de saison disponibles au frigo.

La fève

La fève est une plante annuelle légumineuse de la famille des légumineuses, principalement celle des vesces. Elle est cultivée dans le monde entier à partir d'avril et jusqu'au mois de juillet et se déguste crue ou cuite. La fève est la plus grosse graine de la famille des légumineuses.

La fève, excellente pour la santé, est fortement recommandée pour les personnes qui mangent peu ou pas de viande car elle est particulièrement riche en protéines, en fer et glucides. En raison de ces caractéristiques nutritionnelles, la fève est considérée comme un féculent tout comme la pomme de terre.

Idées recettes : Salade aux fèves - Soupe de fèves - Gratin de fèves - Gigot d'agneau aux fèves - Purée de fèves - Houmous de fèves - Etc.

Anecdotes: A l'origine, lors de l'épiphanie, une fève (la graine) était glissée dans la galette des rois. Elle a été progressivement remplacée pour une figurine portant le même nom.

Autres anecdotes : La galette des rois de l'Elysée ne contient pas de fève car le protocole veut que le Président de la république ne puisse pas être roi.

La recette de la quiche sans pâte aux fèves

Ingrédients :

  • 300 grammes de fèves écossées
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 cl de lait
  • 250 grammes de lardons
  • 3 œufs entiers
  • 100 grammes de parmesan
  • 8 oignons nouveaux
  • Beurre
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • 5 tomates cerise (optionnel - pour la décoration)

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°c sur thermostat 6.
  • Coupez le vert des oignons (Idée : Vous pouvez l'utiliser pour réaliser un bouillon végétal) et émincez la partie restante.
  • Faites revenir les oignons dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Quand ils commencent à peine à colorer, rajouter les lardons et faites-les revenir à feu doux jusqu'à ce que la graisse fonde et qu'ils deviennent légèrement croustillant (il faudra au moins 5 minutes).
  • Dans une grande casserole, portez une quantité suffisante d'eau à ébullition avec une pincée de sel. Lorsque l'eau bout, ajoutez les fèves et laissez-les cuire durant 5 à 8 minutes environ puis égouttez-les.
  • Retirez ensuite la petite peau des fèves è Pour cela, faites une petite entaille et serrer entre vos doigts pour faire sortir la fève.
  • Mélangez les oignons, les lardons et les fèves.
  • Beurrez votre plat à quiche et répartissez le mélange de fèves, oignons et lardons.
  • Versez la farine dans un saladier, salez peu, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée. Creusez un puit au centre et ajoutez-y les œufs entiers. Mélangez en incorporant progressivement la farine afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Ajoutez ensuite petit à petit le lait et incorporez le parmesan.
  • Versez la pâte dans le plat à quiche.
  • Optionnel : Coupez les tomates cerise en 2 et déposez les dans le plat à quiche.
  • Mettez au four durant plus ou moins 30 minutes.
  • Dégustez chaud, tiède ou froid accompagné d'une délicieuse petite salade de votre choix.

Charlotte vous souhaite un bon appétit et une excellente journée !!

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