TARTE AUX FRAISES
Parce que les fraises sont enfin arrivées (Miam miam) et que Charlotte a envie de réaliser avec vous le grand classique qu'est la tarte aux fraises. Une nouvelle expérience, qui plus est, pour elle qui n'a en jamais fait. Et oui, zéro tarte au compteur, il est en effet temps de remédier à cela.
En cette fin de semaine, voici donc une recette franchement sympa, simple et efficace avec sa pâte brisée, sa crème mascarpone/ricotta et ses délicieuses fraises belges. Un régal ! N'oubliez pas qu'il est évidemment possible de réaliser de nombres variantes alors n'hésitez pas et faites ressortir votre âme d'artiste !

Les fraises
La fraise est une plante herbacée de la famille des rosaceae. Elle fait généralement son retour sur les étals belges courant mai et ce pour notre plus grand plaisir.
Légère et rafraichissante, les fraises sont généralement les fruits qui symbolisent l'été. Mais aussi peu calorique et remplies de vitamines et d'antioxydants, elles peuvent se consommer sans modération crue ou cuite et en version sucrée ou salée.
Idées recettes : confitures de fraises - Tarte fraise et basilic - roulé aux fraises - glace à la fraise - fraisier - Charlotte aux fraises - Etc.
Anecdote: A partir du XVI, la fraise est aussi un col de lingerie serré fait à partir de collerettes tenues comme un accordéon. Elle est placée au niveau du cou afin de le cacher et met en valeur le visage de la personne qui la porte. Chaque classe sociale avait sa fraise notamment chez les nobles et les bourgeois.
La recette de la tarte aux fraises ricotta/mascarpone
Ingrédients :

- Pâte sablée
- 500 grammes de ricotta
- 250 grammes de mascarpone
- 2 œufs
- 150 grammes de sucre
- 1 citron
- 500 grammes de fraises
- Sucre glace (optionnel pour la déco)
Préparation :
- Commencez par allumer votre four à 150°.
- Pressez votre citron afin d'obtenir un jus.
- Préparez ensuite l'appareil* en mixant la ricotta, le mascarpone, les œufs, le sucre et le jus de citron.
L'appareil* = Mélange de divers aliments qui est utilisé pour réaliser une préparation culinaire.
- Etalez votre pâte sablée sur le moule et piquez-la copieusement avec une fourchette.
- Faites cuire la pâte sablée à blanc* 5 min au four (gardez un œil sur votre pâte afin d'éviter tout dégât è chaque four et chaque pâte ne réagissent pas de la même façon).
Cuire à blanc* = Opération qui consiste à précuire une pâte sans garniture.
- Sortez votre pâte sablée du four et laissez-la refroidir.
-
Lorsqu'elle est froide, versez-y l'appareil ricotta/mascarpone.
Afin d'éviter
que la pâte ne ramollisse, il est important d'attendre que la pâte soit bien froide.
- Enfournez au plus bas de votre four pour 60 minutes à 150° et ensuite encore 10 min à chaleur tournante.
- Avant de sortir votre tarte du four, vérifiez bien la cuisson de la pâte.
- Lorsqu'elle vous semble cuite, laissez refroidir la tarte.
- Lorsque la tarte est bien fraiche, garnissez-la de fraise et saupoudrez de sucre glace.

Voilà votre tarte aux fraises est prête à être dégustée !! Charlotte vous souhaite un bon appétit et une excellente journée ensoleillée.